Музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
Дорогие друзья!
Рады приветствовать вас на странице музея, который является визитной карточкой Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
Наш музей уникален, так как является преемником традиций и хранителем коллекций первого в мире Педагогического музея (Педагогического музея военно-учебных заведений), созданного в Петербурге в 1864 году с целью демонстрации новейших наглядных пособий из области разных учебных дисциплин.
Благодаря широкой научно-методической, культурно – просветительской и выставочной деятельности, имя Педагогического музея Главного управления военно-учебных заведений было широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. По образу и подобию петербургского музея были созданы педагогические музеи в разных странах мира.
С музеем сотрудничали выдающиеся ученые, педагоги и общественные деятели к. XIX – нач. XX вв. Мало кто знает, что знаменитая парта Эрисмана была создана в период подготовки «модели образцовой классной комнаты» для Всемирного гигиенического конгресса 1876 года в Брюсселе. А всем известные августовские медосмотры школьников берут свое начало с медицинского обследования 10000 школьников Петербурга, инициированного П.Ф. Лесгафтом в рамках работы отдела школьной гигиены музея.
Сохранившаяся часть музейной коллекции включает в себя библиотеку учебной и методической литературы, уникальные наглядные пособия, учебное оборудование и приборы второй половины XIX – начала XX вв. В дальнейшем коллекция была дополнена экспонатами, отражающими историю советской школы Петрограда-Ленинграда. Особый интерес посетителей вызывает уникальный блокадный архив Городского методического кабинета дошкольного образования: отчеты и планы воспитателей и директоров детских садов, рисунки воспитанников.
1864 — Педагогический музей военно-учебных заведений
1918 — Центральный педагогический музей
1920 — Всероссийский педагогический музей
1924 — Государственный институт научной педагогики (ГИНП)
1938 — Ленинградский городской институт усовершенствования учителей (ЛГИУУ)
1992 — Университет педагогического мастерства (УПМ)
2003 — Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования является наследником и преемником первого в мире педагогического музея — Педагогического музея Главного Управления военно-учебных заведений (Педагогического музея ГУВУЗ).
История этого легендарного музея восходит к созданию при Военном министерстве Библиотеки и Центрального Депо учебных пособий.
9 февраля 1864 года – день открытия «Депо» – считается днем рождения Педагогического музея ГУ ВУЗ.
С 1871 года музей располагался в Соляном городке. Вокруг музея сплотились выдающиеся педагоги, ученые, общественные деятели, для которых служение идее народного просвещения было смыслом жизни. Среди них: Петр Федорович Каптерев, Алексей Николаевич Острогорский, Всеволод Порфирьевич Коховский, Федор Федорович Эрисман, Николай Андреевич Римский-Корсаков и др. До 1918 года Педагогический музей в Соляном городке был не только научно-методическим, но и культурно-просветительским центром для учителей и всех петербуржцев.
Здесь экспонировались современные учебные пособия российского и зарубежного производства, читались публичные лекции для петербургской интеллигенции, проходили чтения для солдат и народа, работала общедоступная музыкальная школа, были организованы курсы для учителей и воспитателей военно-учебных заведений.
Музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования включает в себя:
1. Педагогический музей (208 ауд.)
Зав. музеем – Подгорнова Светлана Валентиновна
Запись на экскурсии и музейно-педагогические занятия по телефону: 8 (904) 618-19-29
: svetvalent@yandex.ru
2. Биологический музей (419 ауд.)
Куратор музея – Елена Викторовна Левашко, кандидат биологических наук, доцент СПб АППО
Запись на экскурсии и музейно-педагогические занятия по эл. адресу –
biolog423@yandex.ru, levashkoelena@mail.ru
3. Физический отдел МПК «Феникс» (410 ауд.)
Куратор физического отдела музея – Татьяна Георгиевна Яковлева, старший преподаватель СПб АППО
Виртуальный музей физического оборудования http://fiz-muz-spb.ucoz.net/
Запись на музейно-педагогические занятия на экспозиции по эл. адресу – phys-appo@yandex.ru
1 зал «История Педагогического музея ГУ ВУЗ»
2 зал «История дореволюционной педагогики»:
- Школьный отдел
- Методический отдел
- Естественно-научный отдел
- Гуманитарный отдел
3 зал «История методической службы Ленинграда – Петербурга»:
[unitegallery 3]- СПб ГУПМ (Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства) – 1992 год;
ЛГИУУ (Ленинградский город институт усовершенствования учителей) – 1938 год; - СПб АППО (Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования) – 2003 год.
4 зал «Ленинградская школа: история в лицах»
1. Раритетные издания
- Учебники
- Методическая литература
- Детские книги
2. Блокадный архив
- Планы и отчеты воспитателей блокадного Ленинграда
- Рисунки воспитанников детских садов блокадного Ленинграда
Экспонаты из коллекции музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования представленные на межмузейной выставке «Дверь в лето»
[unitegallery dver]Музейно-педагогические занятия
Музейные конкурсы: